山形市立金井中学校

ICT機器を活用した授業が増えています

2022/09/08

GIGAスクール構想により、生徒一人ひとりに情報端末機器(タブレット)が支給され、2年が経過しようとしています。学校では、各教科の授業でタブレットを使った学習を進めています。
本校は情報教育推進校ということもあり、電子黒板を効果的に活用した授業も行っています。MicrosoftTeamsを用いて、グループや学級で情報(理科の実験結果や国語や英語の意見交流など)を共有したり、まなびポケットやEライブラリーといった学習アプリを用いて学習前や家庭学習時に復習を行ったりしています。先生方よりもはるかに早いスピードで使いこなしています。ICT機器、特に一人一台のタブレットは文房具と同じような使い方ができるようにするのが理想です。これからの時代を生きる子供たちに必要な情報活用能力を育てるためにも、当たり前に使っていきたいと思います。