山形市立村木沢小学校

1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます!

2024/04/08

春らしい暖かな天候の中、本日入学式が行われました。桜も咲き始め、1年生の入学をお祝いしているようです。

緊張した様子の1年生でしたが、お話をしっかり聞き、一人一人呼名されたときも、「はい」と大きな声で返事をしていました。

児童による1年生を迎える会では、6年生が中心となって会を進めました。6年生の代表児童による歓迎の言葉を紹介します。

1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。村木沢小学校には、楽しい行事がたくさんあります。
 1つ目は、稲作活動です。稲作活動は5年生が中心にやりますが、全校生で田植えと稲刈りの作業をします。みなさんは田植えをしたことがありますか。田植えは、普段は感じることのできない泥の冷たさや肌ざわりが不思議で楽しいです。稲刈りの時は学年ごと役割が決められています。自分達で植えた稲が成長しているのを感じることができるので、やりがいを感じます。
 また、自然体験学習や運動会など班やチームに分かれて助け合いながら行う行事もあります。たくさんの行事を楽しみに待っていてくださいね。
 村木沢小学校は、あいさつがとても上手です。村木沢小学校を卒業したみなさんがこれまで守ってきた「あいさつ」の伝統をこれからも続けていけるようにがんばっています。集会委員会では、あいさつをさらに上手にするためにあいさつ運動に取り組み、2〜6年生は、「おじぎのしかた」にも気をつけて、相手も自分も気持ちが明るくなるようなあいさつができるようにがんばっています。これから1年生のみなさんも、わたしたちといっしょに明るいあいさつができるようにがんばっていきましょうね。
 1年生のみなさん、2〜6年生のお姉さんお兄さんと仲良く過ごしていきましょうね。

みんなに見守られて、お話もしっかり聞いていました

6年生から1年生一人一人にお花のプレゼント

明日から仲良く過ごしていきましょうね