山形市立南山形小学校

今日の学校

2024/4/24

今年初めての全校朝会がありました。今日は、年度始めなので、遊びの約束の確認です。6年生の体育委員が、体育館やグラウンドの使い方や遊び方について説明してくれました。
 4年以上の内科検診があり、校医の池田先生に診ていただきました。池田先生からは、受診勧告があったら受けてほしいことや、投薬等治療の指示を守ると効果があるというお話も伺いました。これから各種健診が続きます。内科に限らず、受診の勧めがありましたら、早めに受診してくださいますようお願いします。
 3年生では、講師の先生をお招きして『リコーダー講習会』を行いました。3年生からリコーダーを学習します。講師の先生に、何曲か演奏してもらったり、吹き方の大事なポイントを教わったりしました。とっても楽しく教えていただき、リコーダーへの意欲が高まりました。
 今日は、全学年4時間授業で、早く帰る日になります。外は少し雨模様ですが、たっぷりの午後を安全に楽しく過ごしてほしいと思います。教職員は、これから研修会です。