山形市立南山形小学校

全校朝会&避難訓練@

2024/5/1

今日の全校朝会は、学校生活担当の西塚先生から、あいさつについてのお話がありました。あいさつを交わし合うと気持ちがよくなることを確認し、自分達の今のあいさつについて振り返りをした後、毎朝駅前十字路で立哨ボランティアをしてくださっている犬飼さんへのインタビューを流しました。犬飼さんからは、南山形小のあいさつがよくなっているとほめていただき、期待を込めて80点の点数をつけていただきました。これからも、みんなでがんばっていこうと思います。
 2校時目には、今年度1回目の避難訓練を行いました。避難訓練は、真剣にすることが一番大切です。特に、5・6年生は、全員がひと言も話さずに参加し、さすが上級生だと思いました。万が一に備えて、避難経路を確認しておくことや避難するときには情報や指示をきちんと聴くのが大切であることも確認したところです。明日から5連休になるので、家族で出かけることなどある場合にも、今日の訓練を役立てるとよいことも話しました。ご家庭でも話題にしてみてください。最後に、6年生の代表の子どもたちに手伝ってもらって、水消化器を使って初期消火の方法を学びました。