山形市立南山形小学校

JRC登録式

2024/5/8

日本赤十字社の佐藤博明先生をお招きして、JRC登録式を行いました。南山形小学校は、今年でJRC加入57年目になる、山形県内の小学校では一番長くJRC活動に取り組んでいる学校です。
 最初に、ボランティア委員がJRC活動について説明をしました。JRCの意味や「健康・安全」「国際理解・親善」「奉仕」の3つの精神を大切にしていることなどを確認し、今年もみんなでできることをしていこうと呼びかけました。
 今年入会する1年生にワッペンが贈呈され、みんなで誓いの言葉を述べました。
 赤十字の佐藤先生からは、JRCの歴史や活動について教えていただきました。JRCというと「奉仕」のイメージが強いのですが、健康安全や親善など、実際の活動は多岐に渡っています。「あいさつ運動」「避難訓練」など、南山形小学校の活動を例に挙げながらお話しいただきました。また、南山形小学校は、長く加盟しているだけではなく、たくさんの活動をがんばっている学校であるとおほめの言葉をいただきました。
 JRCの活動は、一人一人を大事にすることにつながっています。今年も、JRCの活動を通して、子どもたちに豊かな心が育ってくれればと思います。