山形市立南山形小学校

1・2年生交通教室

2024/5/9

市交通安全専門指導員の方々、南山形地区交通安全協会の方々、交通指導員の菊地栄さんに来ていただき、1・2年生の交通教室を行いました。
 最初に、安全な歩行の仕方や横断歩道の渡り方などを確認してから、模擬コースでの歩行練習です。昨年までは、路上での練習を行っていましたが、今年は市の制限が厳しくなったため、グラウンドでの練習になりました。交差点では、手を挙げて「右、左、右、後ろ」まで確認するなど、いつも以上に丁寧に確認することに加え、実際の道路とも違うので、ちょっと大変です。各ポイントで何回も教えてもらいながら練習しました。
 子どもたちは、しっかり練習していましたが、まだまだ視野も狭く、判断力も未熟です。学校でも繰り返し指導はしていきますが、各家庭でも再度交通事情等に合わせて、安全な歩き方や危険箇所等をお話しくださいますようお願いいたします。