山形市立南山形小学校

なかよしハッピータイム@

2024/5/9

南山形小学校では、各学年2〜3名、計15〜16名でグループを作って、縦割り班活動を行っています。今日のロング昼休みに、今年度第1回目の縦割り班活動(なかよしハッピータイム)を行いました。
 今日は、自己紹介をした後、6年生が事前に考えてくれたゲームやクイズなどの活動を行いました。初めは緊張気味の子どももいましたが、あっという間に心も体もほぐれてきて、どの班も楽しそうに活動していました。今年は、なかよしハッピータイムの回数を、昨年度よりも多く計画しています。また、清掃や行事などでも、縦割り班で活動します。これから、回を重ねるごとに、どんどん仲よくなってくるのではないかと思います。
 異学年の交流は、同学年同士の活動とはまた違ったよさがあります。交流を通して、様々なことを学び成長してほしいと思います。