山形市立出羽小学校

2022/03/17

3月17日(木),修了式がリモートで行われました。最初に,代表児童から今年度頑張ったことの発表がありました。「授業でわくわくして,頭がひらめいた。出羽きらめき祭りと繰り下がりの計算をがんばった」と発表した子供や,「縄跳びの練習を頑張って,20回だったのが118回跳べるようになった。また,時計も読めるようになった」とできるようになったことを発表した子供,「大きく成長できる出来事がたくさんあった。運動会では協力すること,頑張ることの大切さを知った。委員会活動では,みんなの意見をまとめることの難しさを知り,また,粘り強く取り組めばできないこともできるようになることも知った」と,自分の取組からの学びを発表した子供など,一人一人の内容は違っても,活動を通した育ちや学びは確実にあったようです。最後に校長から,絵本の読み聞かせを通して,「人の気持ち,考え方,出来事を自分に取り込んで,大きく育っていってほしい」とメッセージが送られました。
 364名の児童のみなさん。進学,進級おめでとうございます。