山形市立西小学校

藤田先生をお迎えしての合唱練習の最終回となりました。とてもいい歌声になってきています。これまでのご指導に感謝申し上げます。

2024/03/07

卒業式への歩みとともに、次年度への歩みも着実に進んでいます。金管バンドの皆さんは、来週の14日まで放課後練習を予定しています。そして、今は放課後練習とともに、6年生が3年生に楽器の演奏の仕方を教えてくれる時間を設定して、技の伝授に努めています。新しいメンバーである3年生の皆さんへは、活動を退いた6年生が指導係として、丁寧に教えてくれています。マウスピースの使い方や息の継ぎ方とつなぎ方、指遣いなど、とても丁寧に教えることができていました。ほぼマンツーマンか、少人数での伝達のやりとりができています。すばらしい先輩方が、付きっきりで教えてくれるわけですので、これはとても幸せなことだなと思います。新年度早々から活動が本格化しますので、こうしてじっくりと指導をしてもらえるのは今のうちです。しっかりと教えていただいて、自分たちのスキルアップにつなげていってほしいと思います。3年生の新メンバーの皆さん、頑張っていきましょう。6年生の先輩方、ありがとうございました。
 藤田和子先生をお招きしての合唱練習は今日が最後となりました。今年度は全部で4回ご指導を賜りました。日頃から歌い込んでいることもあって、卒業式に向けた合唱は日に日に上手になっているようです。もともと大きな声で歌うことができていましたので、歌声に磨きをかけるところに集中できているのがよいところだと思います。藤田先生のご指導も、細かいことや高度なことまで求めていらっしゃることが分かります。卒業式当日の合唱は、クライマックスの中で取り組むことになるので、もしかすると涙で歌えなくなることも考えられます。そういう時は、できる人がカバーをしてあげることになると思います。歌声や発声、気持ちの高まりなどのベースがしっかりしていれば、きっと本番でも最高の合唱を披露できると思います。しっかりと歌い込んで、本番に備えていきたいと思います。これまでご指導くださった藤田和子先生に、心から御礼申し上げます。ありがとうございました。
 5年生が、収穫したお米を使ってせんべいをつくりました。手でつぶして、フライパンで焼いてしょう油をつけてでき上がりです。できあがりを袋に入れると素敵なプレゼントになりました。簡単なうえにおいしくできてよかったです。みんなで味わい、最後まで楽しむことができた米づくり学習となりました。

3年生にいろいろ教える6年生(昨日)

付きっきりで教えてもらいました。

6年生に、またまた感謝です。

いよいよ明日は刷り上げるぞ!(1年図工)

箱の形の特徴は?(2年算数)

算盤の学習「願いましては〜」(3年算数)

プレルボールで楽しむ3年生(体育)

うまく刷り上がったかな?(4年図工)

みんなで長縄跳びに挑戦!(4年体育)

ご飯をせんべいに(5年家庭)

平らに伸ばして加熱します。

上手に調理ができました。

藤田先生と最後のレッスンです。

本番さながらの合唱でしめました。

藤田先生、ありがとうございました。