山形市立西小学校

6年生の証書授与練習を行いました。難しい所作がたくさんありますが、落ち着いて取り組んでいければと思います。

2024/03/08

令和5年度も残すところあと8日となりました。学年末に向けて、全校生がいい気持ちで修了できるように、また、心残りがないようにみんなで頑張っています。1年生と3年生は、協力し合って版画刷りに取り組んでいました。
 図工科の作品づくりなどはしっかりとやり遂げて卒業、進級を迎えたいものです。6年生は、最後の卒業記念のオルゴール製作に一生懸命に取り組んでいます。これからもずっと残る記念の品ですので、小学校生活で培った技能をフル活用して完成させてほしいと思います。5年生は思い出のシーンを絵画にします。筆遣い、色遣いも巧みになっています。ワンシーンの切り取り方にも個性が出ています。思い出をしっかりと表現して創作を収めていきましょう。4年生は、木版画に彩色して作品の完成を目指しています。デザインの段階からすぐれた作品が多く、ダイナミックかつ丁寧な表現が見られ、仕上がりも美しくいずれも誇れる作品になっていると思います。3年生は、初めて木版画にトライしました。彫刻刀の使い方にも慣れてきましたし、完成のイメージをしっかりともって作品づくりを進めてきました。1年生は刷る工程を体験していました。白い画面に鮮やかな黒の画像が浮かび上がり、感動の完成を迎えていました。1年生、3年生は、みんなで役割を交代し合って、インク付け、バレンでこする作業を続けました。インクがうまく付いて、みんなの作品がとてもよく刷り上がりました。大満足の作品になったのではないでしょうか。タブレットを活用して今年度の作品を記録している学年もあります。1年間の創作歴をじっくりと振り返って鑑賞してほしいと思います。
 6年生が卒業証書授与の練習をしました。自席から歩みを進めて証書授与となるまでの行程、授与後の歩みの行程と、難しい所作がたくさんあります。それらを一連の流れの中で行わなければなりません。でも、毎年度、こうした難しい所作をやり遂げて卒業生は巣立っていきます。きぼう学年の皆さんも、きっと堂々とした所作で卒業証書を受け取り、ご家族、在校生の前で歩みを進めることができると思います。練習の機会はそう多くはないので、集中して取り組んでいければと思います。卒業式の練習も佳境に入っていきます。

※6年生が5校時に、お世話になった校舎をきれいにする特別清掃を実施しました。その報告は12日にいたします。ご容赦ください。

2年生の版画は鮮やかな色とともに

楽しさが伝わる作品です。(たんぽぽ学級)

伸び伸びとした表現で(ひまわり1組)

紙粘土ですてきな作品が完成(3年生)

個性豊かな木工作品(4年生)

版画もダイナミックで美しい!(4年生)

デザインと色が見事にマッチ(5年生)

オルゴールの上蓋を製作中(6年生)

うまく刷れてうれしいな!(1年図工)

長縄、何回跳べるかな?(2年体育)

協力し合って版画を刷り上げよう。(3年生)

画像で展開図からの工程確認(4年算数)

せんべいづくりは今日も大成功(5年家庭)

本番想定で真剣に卒業式練習(6年生)

証書授与の難しい所作にトライ!