山形市立西小学校

卒業式の練習を在校生とともに行いました。礼法や所作など、みんなで気を付けるところを確認し合いました。

2024/03/12

先週の8日には、6年生が感謝の気持を込めて、お世話になった校舎を美しく磨いてくれました。普段落とすことができない蓄積された汚れなどを、丁寧に落としてくれたことで、校舎や日常遣いの備品などが見違えるくらいきれいになりました。6年生のパワフルなお掃除に感謝、感謝です。ありがとうございました。
 今朝の朝会は校内放送で、今年度最後の表彰を行い、ミカエラ先生から1年収めのごあいさつをいただきました。表彰の収めは、東北バンドフェスティバルに出場した金管バンドの皆さんの団体表彰でした。今年度もたくさんの皆さんを表彰することができてよかったです。これからも、自分のいいところ、得意なことをどんどん伸ばして、たくさん挑戦を続けてほしいと思います。表彰された皆さん、おめでとうございます。その後、ミカエラ先生から、1年間の外国語のご指導に係るごあいさつがありました。過日のコンサートのお礼を含め、けやきっ子たちと学習できてとてもうれしかった、たくさんのグッドメモリーができたとお話しくださいました。ミカエラ先生は、4月からもまたご指導してくださいますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 3,4校時は、卒業生と3年生以上の在校生が参加して、卒業式の練習を行いました。卒業生の入退場の練習から始まり、礼法指導、式の次第に沿って練習が続いていきました。今日の練習は、式で行う礼法や所作を確認すること、在校生にも式の流れを確認してもらうこと、呼びかけや歌の練習を行うことと内容が盛りだくさんでした。卒業式は、学校で行う式の中で最も重要な式ですので、統一した動きや揃えが求められます。あいさつ一つとってもタイミングや揃えが重要です。卒業式の所作をきちんとおぼえ長い時間の式に参加できることが、1年間の成長の証にもなります。みんな真剣に所作をおぼえ揃えていくことを頑張りました。4校時からは、1,2年生も参加して練習を重ねました。呼びかけや歌の練習では、声量や態度ともにとても立派で、明日が本番でも大丈夫というくらいの仕上がりを見せていました。参加した皆さんの心が一つになっていることがよく分かって気持ちがよかったです。全校生が集まっての練習は、修了式後の練習を残すのみです。今日確認した所作などを忘れずに、最後の練習と本番に臨んでいきたいと思います。
 卒業式まで、あと5日となりました。

<8日>6年生がお世話になった校舎を、

きれいに磨き上げました。

6年生にまたまた深謝です。

今回の表彰された皆さんです。

ミカエラ先生のごあいさつです。

版画を画用紙に貼り付けて完成(1年図工)

国語で学んだことを体感中!(2年生)

3年生も版画完成間近!(図工)

いい緊張感の中で卒業式練習開始

渡邊先生が礼法と所作の指導を

在校生の動きも揃っていました。

にあさんの指揮で全校合唱

素敵な版画作品を展示中(4年生)

日本のすてき紹介パンフ作成(5年外国語)

オルゴールの完成目指して(6年図工)