山形市立西小学校

スポーツ少年団の敢闘賞表彰を校長室で行いました。これからも運動に親しみ、自身の技を磨き心身を鍛えてほしいと思います。

2024/03/13

水分を含んだ重い雪がわずかに積もり、それが朝から融け出してビチャビチャの状態でした。学校の築山は雪が積もり、グラウンドは水びたしという状況を見て、これも春ならではの景色かなと思いました。花壇では、雪をかぶったパンジーの花の脇でチューリップが生長していました。ここにはしっかりと春がありました。
 中間休みには、バレーボールとサッカーで活躍したスポーツ少年団と地域クラブの皆さんへ、市スポーツ協会から届いた敢闘賞の賞状を校長室で渡しました。4年生以上の該当する皆さん12名が参集しての表彰となりました。卒業する6年生は、中学校でも部活動や地域のクラブ等でさらに活躍してくれることと思います。4,5年生は、令和6年度の活躍を楽しみにしていることと思います。いずれのチームも、新たなメンバーでチームを編成していくことになりますので、個人として、チームとしての目標を新たに定めて頑張ってほしいと思います。また、みんなで助け合い、支え合って活動を進めてほしいと思います。これからもケガに気を付けて活躍していってください。おめでとうございました。
 放課後には、金管バンドの皆さんが6年生を送る会を行いました。場所はアクティブラーニング室です。これからのメンバーによる演奏もありました。3年生の新メンバーの皆さんも、これまで教えてもらったことを生かして一生懸命に演奏していました。こうした姿が何よりも感謝の姿として伝わることでしょう。次代を担うメンバーによる演奏を聴いて、そして、プレゼントも贈られて6年生はとてもうれしそうでした。6年生からの新メンバーへのメッセージもすばらしかったです。これまで、コロナ禍の中で、活動の場が見いだせずとても苦労した時がありました。それでも、今年度は市の吹奏楽発表会や、本校として3回目の東北バンドフェスティバル出場という大舞台を経験できて思い出に残る活動ができた1年となりました。自分たちの技を高めようと、一生懸命に練習を積んできた日々を忘れないで、これからも努力を重ねていってほしいと思います。お別れと同時に新しいスタートが切られました。6年生とはお別れしても、これからもお互いに切磋琢磨し合えるといいですね。6年生のメンバーの皆さん、お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。3,4,5年生の皆さん、新たな伝統をつくっていきましょう。

たくましく生長するチューリップ

元気あふれる1年生の版画作品

上手に刷り上がりました。(1年図工)

「顔」を見つけて撮影しよう。(2年図工)

そろばんで上手に計算しよう。(3年算数)

敢闘賞おめでとうございます。

今年もたくさんの人を表彰できましたv。

琴にふれた感想は?(4年音楽)

またまたすてきな作品が完成!(4年生)

パスがつながってきました。(5年体育)

きぼニコニコリンピック開催中(6年生)

後輩たちの演奏を聴く6年生

プレゼントも贈られました。

うれしそうにじっと見入る6年生

6年生から期待を込めたメッセージを