山形市立西小学校

6年生が、先生方に感謝の気持ちを伝える会を開いてくれました。先生方はとても喜んでいました。ありがとうございました。

2024/03/15

今日は、気温が15℃前後まで上がり、午前中はうららかな陽光がさしていました。多くの学級で、いろいろな形でお楽しみ会やお別れ会などが行われて、みんなで楽しくゲームなどをして盛り上がっていました。年度末ならではの風景が見られました。
 卒業式を3日後に控え、校内の飾り付けも大詰めとなってきました。各学年ともに、これまで製作してきた版画作品などを掲示して6年生をお祝いする計画です。版画と言っても、各学年での表現方法が違っていて、バリエーション豊かです。1年生の紙版画は、画面いっぱいから元気が伝わってきそうです。2年生の版画は、従来の白黒版画のイメージと違ってとてもカラフルです。3年生は花を題材にして彫って色付けをして鮮やかな版画にしました。4年生も図鑑を見たりして生き物をリアルに表現して版画にしました。5年生は多色刷りにトライして絵画のような風合いの作品を完成させました。いずれも、1年間の成長が見られるすばらしい作品に仕上がっています。在校生が心を込めて製作した版画とともに、みんなで6年生の巣立ちをお祝いしたいと思います。
 6年生は、中間休みの時間を使って、先生方に感謝の気持ちをお伝えする会を実施しました。先生方に職員室前の廊下に集まってもらって、6年生全員で合唱し色紙に貼ったメッセージを贈ってくれました。合唱している時の全員の口の開け方や真剣に歌う姿から、6年生の「ありがとうございました。」の気持ちが各先生方にひしひしと伝わってきました。先生方は大変喜んでいましたし、とても感動しました。先生方の胸にも、6年生との楽しかった思い出が一気に浮かんできたのではないかと思います。また一つ心に残る時間がつくられてよかったです。人は、自分一人だけで成長できるものではありません。たくさんの人の支えと教えを受けて成長していくものです。ですから、感謝する心をもつことは大切なことだと思います。これからの新しい生活においても、様々な方々から教えていただくことを謙虚に受け止め、誠実に対応し、感謝する心「感謝心」をもって歩んでいってほしいと思います。6年生の皆さん、先生方に感謝の気持ちを伝えてくれてありがとうございました。先生方も在校生も、心を込めて卒業式をつくり上げていきたいと思います。
 今年度もいよいよ修了式と卒業証書授与式の2日間を残すのみとなりました。

1年生のお祝い掲示です。

2年生のお祝い掲示です。

3年生のお祝い掲示です。

4年生のお祝い掲示です。

5年生のお祝い掲示です。

保健室の前にも美しい掲示が

感謝の会を開いてくれた6年生

みんなの合唱が心に響きました。

プレゼントもありがとうございました。

真剣にタブレットへ入力する1年生

楽しくフルーツバスケット!(2年生)

1年間の思い出を発表(3年生)

お別れ会は「ケードロ」で(4年生)