山形市立西小学校

卒業証書授与式の準備が整いました。最高の舞台にするべく5年生が大変頑張って体育館と教室を整えてくれました。

2024/03/17

今日は、令和5年度の修了式です。1年間の学業を修めることができたことを証する通知表が配付されました。今日の「修了」で、令和5年4月から令和6年3月までの1年をかけて、それぞれの学年の学習で身に付けるべき内容をしっかりと履修して、知識や技能、思考力等を自分の力にすることができたということになります。これで、6年生は中学校への進学、1年生から5年生は新学年へ進級することになります。コロナ禍を超えてできるようになったことが増えたこの1年。満足感や達成感を味わえることも多かったと思います。一人一人の頑張りに大きな拍手を贈りたいと思います。全校の皆さん、令和5年度の修了とともに、新たステージへの進学、進級おめでとうございます。
 修了式は、4校時目に体育館で行いました。校長から、今年度1年間の各学年の頑張りや成長について振り返って話をしました。全学年で、友達との学び合いや豊かな体験活動などが積み重ねられ、一人一人の確かな成長につながっていきました。式では、3年生と5年生の児童代表が、これまで頑張ってきたことについて発表をしました。2人とも自分の頑張り目標をしっかりと定めて努力を重ねてきたことを、堂々と発表することができていてすばらしかったです。目標達成に向けて真摯に取り組んできたことが、その堂々とした発表態度からも分かりました。立派な発表態度や発表内容から2人の成長が伺えてうれしかったです。全校生一人一人の心の中に、令和5年度の思い出や新年度の目標があることと思います。みんなで修了を喜び合うとともに、一人一人が、令和6年度に向けて、新たな目標を定めて頑張ってほしいと願っています。
 午後からは、5年生が中心となって明日の卒業証書授与式の準備を進めました。体育館での会場設営をはじめ、6年生の教室や体育館までの廊下の装飾、受付の設営など、明日の式のために終えなければならない仕事がたくさんありましたが、みんなで協力し合ってどんどん進めていきました。パワフルでしっかりした5年生の皆さんのはたらきで、計画通りに環境整備が進みました。5年生の活躍はすばらしく、令和6年度の学校の機関車として大丈夫だと確信できました。5年生の皆さん、ありがとうございました。
 午後2時過ぎには、卒業証書授与式の会場準備等が万端整いました。西小学校は、卒業証書授与式を待つばかりとなりました。

朝の時間、清々しく歌練習を(4年生)

1年生の通知表配付です。

一人一人に成長を伝えました。(2年生)

大変よく頑張りました。(たんぽぽ学級)

通知表を受け取ることが、‥(3年生)

修了と進学、進級の証です。(5年生)

小学校生活最後の通知表配付(6年生)

3年生の堂々たる発表です。(修了式)

確かな成長が伺えました。(5年生)

全校生による最後の式練習です。

6年生廊下の装飾です。

教室の環境整備完了です。

花道を協力してつくる5年生

体育館の準備もバッチリです。

卒業式の準備が万端整いました。