山形市立第九小学校

思いを形にして(6年生への感謝の会)A
「豊かなくらしを自ら創り出す子どもの育成」

2023/02/21

後半は、全員が体育館の集合して、5年生の花笠踊り、在校生による合唱、6年生へのエール、6年生からのお返しの合唱、そして、児童会引継ぎが行われました。
 体育館の装飾を見ても、心をこめて作られており、合唱「明日へつなぐもの」も、在校生全員の思いを歌声に乗せたすばらしいものでした。
 6年生からのお返しの合唱は「いのちの歌」。そして、これまで1年間リードし、豊かなくらしを創り上げてきた児童会活動への思いを語り、それぞれの委員会ファイルを次期委員長にバトンタッチ。
 会場にいるすべての人が、目に見えない「思い」が形になった瞬間を共有する感動的な会となりました。
 そして、それは1年間培ってきた「向上心」「自己指導力」「伝え合う力」「思いやり」の4つの力が結実した瞬間でした。