山形市立第七小学校

キャリアパスポート

2022/03/10

春の日差しが差し込んで気温も上がり、グラウンドの雪もたいぶ減ってきました。休み時間外遊びを楽しむ子どもたちが多くなりました。3学期も残すところ6日になりました。

子どもたちは、学習のまとめとともに、キャリアパスポートで自分の成長を振り返りを行っています。
3年生の教室では、キャリアパスポートのカードに自己評価をしていました。学習や生活で頑張ったことや目標をどれくらい達成できたかについて、振り返りました。

「一番楽しかったことや頑張ったこと」には、スキー教室や学習発表会、ブルーインパルスをみんなで見たことなどがあげられていました。4年生の自分へのメッセージには、「勉強を頑張ってね。」「友達に優しくしよう。」「テストで100点取れるようにがんばれ。」など、未来の自分へのエールがたくさん書かれていました。
 新しい学年でのチャレンジ、楽しみですね。