山形市立第五小学校

各学年の学びから(1年〜3年)

2022/6/13

【1年生:学校の図書館には本がいっぱい!】
五小の図書館にはいろいろな本があります。1年生も、図書館に行くのが大好きです。
自分の好きな本を読みながら、自然にひらがなの勉強にもつながっています。
お家でも、どんな本を読んだかお子さんとお話しできると、話題が広がりそうですね。

【2年生:生活科で何を育てるのかな?】
 生活科で、クラスでどんな野菜を育てるかの話し合いを行いました。「1年生の時のリベンジをしたい」「身近な野菜で秋に収穫したい」等々、良い意見が出され、地域の野菜の先生にもご指導いただく予定です。どんな野菜が収穫できるのか、秋の報告を楽しみにしたいと思います。

【3年生:自転車を安全に乗るために…】
自転車教室が開かれました。交通指導員・専門委員・あこや交番所長さんからご指導を頂いた後、実際に自転車に乗りながらの練習を行いました。自転車は自動車と同じルールであること。慣れるまではお家の方と一緒に走行すること等、安全第一に自転車に乗ることの大切さを学びました。