山形市立第五小学校

各学年の学びから(4年〜6年)

2022/6/13

【4年生理科:ツルレイシを種から植えました】
ツルレイシの苗作りの第一歩として、今日はペットボトルを切った入れ物に種を植えました。今
後、発芽した苗を畑に植え替えて、ツルの伸びる様子、そして実がなるまでを観察します。植物
が成長して花を咲かせ、それが実になる経過を科学的に学ぶ貴重な機会にしていきましょう。

【5年生社会:バケツ稲に取り組みます】
「米作りのさかんな地域」の学習で、お米作りの工夫を学びます。米の文字は八十八を合わせたもの。88もの手間がかかるといわれています。今回は実際にバケツで米を作って、その過程を学びます。農業協同組合の屋島正人さんからポイントを教えて頂き、米作りスタートです。

【6年生社会:1億円は重たい…6年生租税教室にて】
6年社会科では、税金のはたらきを学習します。講師には税理士の浅野和宏さんにご来校頂き、1億円の札束と同じ重さの紙束を実際に持つ体験を行いました。公共事業に国民の税金が使われていることや税金がないと困ること等、みんなが幸せになる政治の仕組みを知る学習となりました。