山形市立第四小学校

いちょう音楽会開催

2018/12/15

500名を超えるたくさんのお客様にご来場いただき、今年もやまぎんホール(県民会館)をお借りしていちょう音楽会を開催することができました。低学年、中学年、高学年のステージでは、きれいなハーモニー、曲想の変化と多彩な楽器による合奏、音楽に合わせた振り付けなど、それぞれ工夫された見応えあるステージとなりました。これまで自分たちで考え、教え合い、つくりあげてきたものを精一杯表現することができ、子どもたちの満足した表情がたくさん見られました。管弦楽部のステージでは、楽器の紹介、アカペラでのきれいな歌声、6年生のソロ演奏など先月の吹奏楽発表会からまたひとつ工夫を凝らした演奏を披露してくれました。全校合唱「にじ」「あなたに会えて…」エンディングの「ふるさと」はホールいっぱいに歌声が響き、会場全体が一つになったような雰囲気の中で幕を閉じました。その後、高学年の子どもたちはひな壇や看板の撤収、すべての座席まわりのごみ拾いなど最後まで仕事をしました。発表と鑑賞だけでなく、音楽会そのものをつくり上げていく姿はこういうところにも表れていました。
 また、ホールの職員の方々には、シナリオ打合せ、前日リハーサル、そして今日は朝早くから子どもたちのためにたくさんのご支援とご協力をいただきました。おかげさまで今年も子どもたちにとって忘れられない音楽会になりました。本当にありがとうございました。