山形市立第四小学校

2018/12/21

84日間の2学期が終了しました。終業式では、2年生と5年生の代表児童が、仲間との関わりの中で苦手なことに挑戦する気持ちがわいてきたことや周りを見て自分の行動を決めていくことなど、2学期の自分の成長を具体的に正直にふり返って話をしてくれました。子どもたちは、校長先生の「自分のいのちを自分で守る」「良友は心に痛し」「いじめを許さない」等、2学期の子どもたちの様子を省みてさらに3学期への期待を込めた話を真剣に聞き入っていました。
 2名の仲間とのお別れもありました。笑顔であいさつする姿にグッときました。向こうの学校に行っても,元気でがんばってほしいと願っています。
 今年も本校教育活動に対してたくさんの方々にご理解とご協力をいただきました。職員一同、心より感謝申し上げます。来年も変わらぬご支援をお願い致します。どうぞよいお年をお迎えください。