山形市立蔵王第二小学校

お知らせ

5,6年調理実習

2025/05/21

 今年度、蔵王二小は5,6年生が複式学級となっています。今日は、2学年一緒に調理実習を行いました。5年生はほうれん草とじゃがいもを使って「ゆでる」学習、6年生はほうれん草とたまごを使って「いためる」学習です。
 一人一人自分でやってみることを大事にしつつも、道具を準備したり片づけたり役割分担して協力する姿も見られ、時間内に安全に調理することができました。彩りもよく、大変おいしくできました。
 今日の共通項は「ほうれん草」、完成品を互いに味見することで、「生」「ゆでる」「いためる」ことで生まれる違いに気付くことができました。5年生には6年生の姿がお手本となり、6年生には5年生の姿が復習となり、複式学級の良さを感じた時間となりました。

ほうれん草ゆで上がりです

出来上がりました!おいしそう!

じゃがいもの皮を丁寧にむきます

押さえる手は猫の手で

固いから気を付けて

ほうれん草に火が通ったかな?

おいしい!

作り終わって教科書を振り返る

友だちの調理を見守る

じゃがいもの固さを確かめる

じゃがいもの芽ってどこだ?

友だちの調理を見守る

みんなで「いただきます」

じゃがいもの芽を取る

確認しながら

担任の先生をご招待

片付けも協力して手際よく

味見タイム最高!