
メインメニュー
山形市立蔵王第二小学校
お知らせ
5,6年調理実習
2025/05/21
今年度、蔵王二小は5,6年生が複式学級となっています。今日は、2学年一緒に調理実習を行いました。5年生はほうれん草とじゃがいもを使って「ゆでる」学習、6年生はほうれん草とたまごを使って「いためる」学習です。
一人一人自分でやってみることを大事にしつつも、道具を準備したり片づけたり役割分担して協力する姿も見られ、時間内に安全に調理することができました。彩りもよく、大変おいしくできました。
今日の共通項は「ほうれん草」、完成品を互いに味見することで、「生」「ゆでる」「いためる」ことで生まれる違いに気付くことができました。5年生には6年生の姿がお手本となり、6年生には5年生の姿が復習となり、複式学級の良さを感じた時間となりました。
一人一人自分でやってみることを大事にしつつも、道具を準備したり片づけたり役割分担して協力する姿も見られ、時間内に安全に調理することができました。彩りもよく、大変おいしくできました。
今日の共通項は「ほうれん草」、完成品を互いに味見することで、「生」「ゆでる」「いためる」ことで生まれる違いに気付くことができました。5年生には6年生の姿がお手本となり、6年生には5年生の姿が復習となり、複式学級の良さを感じた時間となりました。
ほうれん草ゆで上がりです
出来上がりました!おいしそう!
じゃがいもの皮を丁寧にむきます
押さえる手は猫の手で
固いから気を付けて
ほうれん草に火が通ったかな?
おいしい!
作り終わって教科書を振り返る
友だちの調理を見守る
じゃがいもの固さを確かめる
じゃがいもの芽ってどこだ?
友だちの調理を見守る
みんなで「いただきます」
じゃがいもの芽を取る
確認しながら
担任の先生をご招待
片付けも協力して手際よく
味見タイム最高!