
メインメニュー
山形市立大郷小学校
お知らせ
6年生がじゃがいもの調理実習
2025/07/10
廊下にものすごく良い匂いが漂い、呼ばれるように家庭科室に引き込まれました。しっかり茹でてバターで食べる・薄くスライスして水けをきってチップス・棒状に切ってフライドポテトに…と様々な調理方法での実習が進んでいました。
同じ食材でも調理方法によっておいしさも違いますし、栄養価にも若干の違いがあります。旬かどうかによっての「おいしく食べる方法」も様々ありそうです。一つの調理実習から、多くのことに気づき、学んで欲しいと思います。また、ぜひご家庭でもご家族の皆様と調理や料理を楽しんで欲しいと思います。
同じ食材でも調理方法によっておいしさも違いますし、栄養価にも若干の違いがあります。旬かどうかによっての「おいしく食べる方法」も様々ありそうです。一つの調理実習から、多くのことに気づき、学んで欲しいと思います。また、ぜひご家庭でもご家族の皆様と調理や料理を楽しんで欲しいと思います。